Охрана труда и обеспечение безопасности работников
Муниципального бюджетного учреждения
« Центр социального обслуживания»
Яйского муниципального района ( МБУ ЦСО).
В Трудовом кодексе Российской Федерации термин “охрана труда” определяется как “система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия”. Таким образом, в самом определении термина “Охрана труда” достаточно четко обозначены как ее цель – “сохранение жизни и здоровья работников…”, так и суть – “система мероприятий”.
Для достижения указанной цели должны быть решены основные задачи в области охраны труда:
- обеспечение безопасных условий труда;
- обучение работников и проверка знаний требований охраны труда.
- контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда работниками учреждения;
- поддержание работоспособности работников;
- предупреждение аварий, готовность учреждения к локализации аварий и их последствий.
- Планирование и финансирование мероприятий по охране труда.
В учреждении несколько лет остро стоял вопрос проведения специальной оценки условий труда, которая является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, и оценке уровня их воздействия на работника в процессе его трудовой деятельности с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов.
В 2016 году специально созданной комиссией по учреждению совместно с ООО Центр экспертизы условий труда « Эксперт» была проведена специальная оценка условий труда на 45 рабочих местах. В ходе оценки экспертами специализированной лаборатории проводились исследования и измерения напряженности трудового процесса, тяжести трудового процесса, параметров световой среды, вибрации, инфразвука, шума, химического фактора.
Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда.

После проведения специальной оценки в учреждении разработан перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда, также результаты проведения специальной оценки применяются для информирования работников:
- об условиях труда на их рабочих местах,
- о существующем риске повреждения их здоровья,
- о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов
- о полагающихся работникам гарантиях и компенсациях,
а также для расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обоснования финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в том числе за счет средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В целях совершенствования работы по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний и минимизации управляемых причин производственного травматизма МБУ ЦСО выстроены деловые, партнерские отношения с органами надзора и контроля и профсоюзным комитетом учреждения. В течении трех последних лет не зафиксировано ни одного случая производственного травматизма с работниками учреждения.
Оценивая показатели, характеризующие состояние условий и охраны труда, понимаем, что полностью исключить случаи производственного травматизма и воздействия вредных производственных факторов на работников невозможно, но достигнуть уровня в пределах приемлемого риска вполне реально.
В целях совершенствования системы обучения и профессиональной подготовки в области охраны труда в 2016 году проводилась планомерная работа по обучению работников и проверке у них знаний требований охраны труда, которая проходила в два этапа. На первом этапе на базе Кемеровского областного медицинского колледжа, с которым у МБУ ЦСО сложилась определенная система обучения руководителей и специалистов, была проведена выездная учеба по охране труда для заместителя директора, главного бухгалтера и заведующих отделениями. Благодаря такой системе обучения руководители и специалисты, не выезжая из учреждения, смогли повысить свой профессиональный уровень в области охраны труда и пройти проверку знаний. На втором этапе в учреждении была сформирована комиссия из числа специалистов, прошедших аттестацию в областной комиссии, которая провела обучение по программе, рассчитанной на 40 часов обучения и проверку знаний требований охраны труда у работников учреждения. По итогам аттестации 91 работник получил удостоверения о проверке знаний требований охраны труда.
Обучение работников МБУ ЦСО в разрезе должностей и профессий.
Социальный
работник
|
Специалисты
|
Работники рабочих профессий
|
Медицинские сестры
|
74
|
7
|
7
|
3
|

Со всеми принимаемыми на работу специалист по охране труда проводит вводный инструктаж по специально утвержденной программе, работает система наставничества и стажировок на рабочем месте.
Руководители структурных подразделений проводят первичный инструктаж на рабочем месте до допуска к самостоятельной работе, повторный инструктаж проводится каждые шесть месяцев. При необходимости проводятся целевой и внеплановый инструктажи. Результаты фиксируются в специальных журналах.
Проинструктировано работников:

По каждой должности и виду работ разработаны инструкции по охране труда, которые утверждаются на 5 лет. В январе 2017 года необходимо утвердить новые инструкции по охране труда, разработанные в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда.
В целях контроля за соблюдение законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда работниками в учреждении разработано и утверждено Положение о двухступенчатом контроле за состоянием охраны труда в МБУ ЦСО.
Целью двухступенчатого контроля является проверка соответствия требованиям безопасности и охраны труда производственных процессов, оборудования, рабочих мест и выполнения административно- хозяйственным персоналом своих обязанностей по созданию здоровых и безопасных условий труда.
Первая ступень контроля проводится до начала или в начале работ и осуществляется в течение всего рабочего дня руководителем подразделения и имеет целью выявление и устранение всех нарушений требований правил, инструкций по охране труда и безопасному ведению работ. Устранение выявленных нарушений на первой ступени контроля производиться немедленно под контролем руководителя подразделения. При невозможности устранения нарушений силами работающих отдела руководитель подразделения докладывает об этом директору учреждения ( а в его отсутствие заместителю) для принятия соответствующих мер.
Вторая ступень контроля проводится комиссией, возглавляемой директором учреждения, 1 раз в месяц. В состав комиссии включаются руководители и специалисты учреждения. По результатам проверки оформляется акт-предписание. На второй ступени контроля проверяется организация и эффективность контроля первой ступени.
Для организации и координации работ по охране труда в учреждении разработано Положение о системе управления охраной труда в МБУ ЦСО, в котором четко определены функции подразделений и персонала по организации работы по охране труда. Постоянный контроль за состоянием охраны труда на рабочих местах является одним из средств по предупреждению производственного травматизма и оперативного выявления нарушений требований охраны труда с последующим их устранением.
Для поддержания работоспособности работников в МБУ ЦСО правилами внутреннего трудового распорядка определен режим труда и отдыха работникам. Ежегодно формируется и утверждается график отпусков. Согласно Коллективному договору работникам, не воспользовавшимся пособием по временной нетрудоспособности в течении периода, дающего право на очередной отпуск предоставляется к отпуску дополнительно 1 день с сохранением заработной платы за счет средств от экономии ФОТ. Этим правом воспользовались.
2014
|
2015
|
2016
|
60 работников
|
78 работников
|
82 работника
|
Определен порядок прохождения периодических медицинских осмотров и утвержден перечень должностей, обязательных для прохождения медицинских осмотров. Все социальные работники, заведующие отделениями социального обслуживания на дому, специалисты, работающие в отделении дневного пребывания, в отделении срочного социального обслуживания обязательно проходят ежегодные медицинские осмотры .
При приеме на работу специалисты и социальные работники проходят предварительный медицинский осмотр.
Работники учреждения один раз в три года в рамках Национального проекта проходят диспансеризацию.
Для сохранения здоровья сотрудников в МБУ ЦСО ведется работа по формированию здорового образа жизни и приобщению работников к физической культуре и спорту. Традиционным стало участие работников Центра в эстафете « «Лыжня России», районных спартакиадах, 2 раза в год - весной и осенью Администрацией учреждения совместно с профсоюзным комитетом проводятся Дни здоровья для работников Центра с выездом на природу.
В 2016 году учреждение приняло участие во Всероссийском конкурсе « Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы». Итоги конкурса будут подведены Министерством труда РФ в феврале 2017 года.
В связи с тем, что в Центре есть штатные психолог и медицинские сестры, работает отделение социально- бытовых услуг развивается лечебно- профилактическое и санитарно- бытовое обслуживание работников Центра.
Психологом проводятся психологические тренинги со специалистами и социальными работниками Центра, направленные на сплочение коллектива и погашение синдрома профессионального выгорания.
Медицинские работники Центра оказывают по мере необходимости квалифицированную помощь. (измеряют давление, делают инъекции, массаж, проводят физиотерапевтическое лечение)
Регулярно проводятся встречи работников Центра с медицинскими работниками районной больницы. Организована ежегодная вакцинация работников от вирусов гриппа и гепатита.
Организовано добровольное медицинское страхование работников и страхование от клещевого энцефалита.
перейти на следующую страницу
на последнюю
|