Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт

«Мы сороковушки»,   так ласково называет целое поколение, рождённое в годы войны и после неё Волошина Анна Николаевна.

Где-то там далеко осталась наша юность войной опаленная,

Что тогда нам понималась. Пацаны… шантрапа зелёная,

До неё иль в войну рождённые

От природы нам одолжение, символы жизни- дети военные,

Неизбежное продолжение.. продолжение отцов, богатырское,

Их  на подвиг, на Русь поднимавших,

И биенье сердец, материнское с фронта, весточки ожидавших…

Родилась Анна Николаевна 26 июня 1940 года в селе Плеханово Новосибирской области. В семье была самая младшая из детей - старший брат с 1936 года, средней с 1939 года. Мама всю жизнь работала дояркой, отец Николай Трофимович, работал в Доволенском районе главным зоотехником. Односельчане, очень ценили и уважали его. «Когда её мама Екатерина Ивановна рассказывала детям про отца, то всегда плакала» - вспоминает Анна Николаевна. Люди просто приводили коров к вечеру на осмотр, оставляли около двора, и он за ночь с фонариком их осматривал. Маленькой Анне был всего годик, когда в 1941 году отец ушёл на войну, а в 1942 году пришла похоронка.

Старший брат подрос и стал «палочкой-выручалочкой», но ненадолго.. в селе был цементный завод, он там работал, однажды взялся за провод и его убила.

В селе Плеханово Анна закончила 4 класса, а дальше надо было идти в другое село – Шагалка, которое находилось за 7 км от Плеханова. Много детей тогда пошли, чтобы закончить семилетку ходили пешком весело, а вот идти учиться дальше, никто не захотел, только она одна пошла в 8 класс, в следующую школу в селе Довольное за 25 км от дома.

Брат возил её в довольно на лошади.

Край Доволенский, край мой сибирский,

Широко свои длани не простёр…

Хороводы берёзок провислых

Да осинок багряный костёр…

Наша речка Баган небольшая,

Нет крутых у неё берегов,

Но весною дороги смывает,

Презирая их, словно врагов.

(Валерий Ясеновский.)

«Село моё довольное, родное! Люблю тебя, Доволенский район, да хоть и не Кольцо он «золотое», но дорог мне любимый мой район… (Гауэрт Анатолий.) … Эти стихи из сборника самодеятельных авторов Доволенского района «Родник души» очень трепетно показывала мне Анна Николаевна.

Тяга к знаниям была очень сильной. Поступила Анна в Педагогическое училище в Болотном, на учителя начальных классов, после окончания которого, работала по специальности. Из училища, упорную Анну направили в институт. Со всего потока направление получилось 7 человек, а из её группы, только она. ( И всё это на мамину пенсию). К тому времени от тяжёлой работы умер средний брат… В институте училась заочно после окончания направили в город Анжеро-Судженск.

С Анатолием, своим будущим мужем родились в одном году и в одном месяце, только он 14 июня 1940 года, значит, на 20 дней старше! И жили в детстве на соседних улицах, «Он был уже тогда очень добрым красивым и приметным» - вспоминает Анна Николаевна. «Я уже его полюбила, а он провожал других девчонок, но не меня» - с улыбкой и  грустью говорит Анна Николаевна. После училища уехала в город Искитим Новосибирской области работать учителем начальных классов. А когда только поступила в институт её направили в село Михайловка учителем географии. Анатолий ушёл в армию и прослужил 3 года у озера Байхат в ракетных войска. Вернулся -старшим сержантом. Моя мама дала ему мой адрес, и он приехал ко мне в Искитим. Приехал и сделал предложение выйти за него замуж. Анна согласилась, ведь она так давно его любила.

Позже он поступил учиться в школу милиции и получил направление в посёлок Яя на должность начальника ОБХСС (отдел борьбы и хищения социалистической собственности).

В 1963 году они поженились. Работать стала учителем географии в 5 школе посёлка. Когда школа закрылась, ей предложили пойти в школу-интернат. По началу очень боялась, но дети всегда слушались и дисциплина в классе была отличная. У Анны и Анатолия родились и выросли две талантливые дочери.  Старшая, Нина, учитель музыки по образованию, пишет и исполняет свои песни, живёт в городе Москва. Младшая – Татьяна, работает в рекламном агентстве в городе Кемерово.

Пролетели годы птицы быстрокрылой, с песней соловьиной,

Тоном журавлиным отшумели весны, отбурлила молодость,

С грустью замечаю, как крадётся старость….

(Якушенко Александр друг Анатолия Александровича и сосед по парте в с. Плеханова Анна Николаевны)

Супруги Волошины живут вместе уже 59 лет, отметили золотую свадьбу и по сей день заботятся и поддерживают друг друга и в горе и в радости!

Продолжает нашу новую рубрику «В Год Семьи - о семье!» семья Коноваловых! Знакомьтесь!!!

Я Коновалова Тамара Ивановна, в девичестве Тихомирова родилась 18.10. 1946г. в рабочем посёлке Яя Кемеровской области в семье рабочих,  до 1967г. Проживала по ул. Южная. В 1953 поступила в 1 класс и в 1963г. окончила 10 классов Яйской средней школы № 1. В 1963г. году поступила и в 1965г. окончила Мариинское педагогическое училище по специальности- «учитель начальных классов».

Мой муж Коновалов Геннадий Константинович, родился 24.06.1944 года в р.п. Яя и также проживал по улице Южная, мы жили друг от друга через 8 дворов и знали друг друга с детства, вместе бегали купаться на реку. Муж по окончанию 8 класса, шк № 1 поступил в ГПТУ №3, посёлок Самуськи  Томской области. В 1960г. был призван в ряды СА и служил в Узбекистане (ст.Богарное) в ракетно-зенитных войсках. Как друзья, мы с Геннадием обменивались письмами, а в ноябре 1966 года, он отслужил и вернулся в Яю. Сразу же поступил в Яйский ЛПК на работу и в вечернюю школу, чтобы получить среднее образование.

Мы с ним дружили и 25 апреля 1967 года наш брак был зарегистрирован в Яйском ЗАГСе Киргинцевой Ольгой Григорьевной.

Я после окончания училища начала свою трудовую деятельность в Яйской средней школе №1. К этому времени у нас уже было, не было отцов, так как они умерли, нас воспитывали матери.
Поженившись, мы уехали работать на север, Красноярский край, город Дудинка, муж работал в Дудином порту, а я в школе. На севере, мы прожили недолго всего 7 лет, в нашей семье случилась трагедия, погиб наш сынок.. ему было 6, 5 лет. Погиб трагически. И вот в 1974 году мы с телом ребёнка возвратились в Я.  К этому времени муж уже заочно учился, сначала в Красноярске  в филиале Новосибирского института инженеров водного транспорта, а сменив место жительства был переведён в город Новосибирск. У него было огромное стремление к учёбе. Он просил меня, чтобы я дала ему возможность получить высшее образование, ну а кто же будет против, только за! Муж работал лесокомбинате - энергетиком, а я работала в районо, доме пионеров и в администрации Яйского района (21 год проработал сначала зав. архивом, затем зав. общим отделом и снова зав. архивным отделом.

У нас никогда не было свободного времени! Всегда были заняты, любимыми занятиями: разводили кур, уток поросят - всегда была своя тушёнка! В огороде, росли помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы… делала очень много заготовок, много времени проводили на природе…  собирали черемшу, папоротник, грибы и ягоды. Перерабатывали и снова были  с запасами на зиму, муж ещё увлекался и рыбалкой, но только на удочку, игрой на гитаре. Я до сих пор занимаюсь заготовками на зиму, нравится очень,  угощаю всех знакомых  и себе хватает! Все овощи приходится покупать. У нас уже взрослый сын ему 48 лет, сноха, внук и внучка. Внуку 26 лет, внучке 12 лет. Недавно внук женился,  так вот заготовки мои и его семье пригодились. Самое главное, что у нас появился правнук ему 11 лет. Очень хороший мальчик, Костик.  Конечно, здоровья почти нет, но в этом помогает социальный работник Ирина Михайловна Паршина, эта женщина выполняет любую работу, не считается со временем.

24.04.2024 г.  нам исполнится 57 лет совместной жизни, но эти годы пролетели очень быстро,  все невзгоды и радости в жизни пережили и переживаем вместе.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz